Traditionelle pagane Speisen

11.06.2021

IMBOLC:

Alle Speisen, die Wachstum symbolisieren, das sind Samen von Kürbis, Sesam, Sonnenblumen usw., Mohn Samengebäck und Mohnkuchen, als Getränk dazu warme Kräutertees.

OSTARA:

Vorwiegend hartgekochte Eier, sie sind ein Fruchtbarkeits- Symbol, in unseren Tagen werden die Eier noch bunt bemalt. Dazu gibt es Honigkuchen, die ersten Früchte der Jahreszeit, Waffeln und als etwas Besonderes Milchpunsch.

Milchpunsch

Zutaten:

400 ml         Milch

4 TL             Zucker

2 cl               Rum

3 Stangen    Zimt

1 EL              Weinbrand

1 EL              Orangenlikör

1 St.              Orange(n), unbehandelt, Zesten davon

Zubereitung:

Die Milch erhitzen. Den Zucker, Rum und 1 Zimtstange auf kleiner Flamme erwärmen. Den Weinbrand und den Orangenlikör hinzufügen und bis kurz vor dem Sieden erhitzen.
Die heiße Mischung in einen Krug gießen und mit der heißen Milch auffüllen. In hohe Gläser füllen, mit Zimtstangen und Orangenzesten servieren.

Rezept von mausibaby16:


BELTANE:

Zu einem Beltane Mahl gehören möglichst roten Früchte, grüne Kräutersalate, Rotwein oder Rosewein und Punsch. Gebacken werden große, runde Kuchen aus Hafer- oder Gerstenmehl, die auch "Beltane- Kuchen" genannt werden.

LITHA:

Speziell in die beginnende Erntezeit passen frisches Gemüse, eben erst gereifte Sommerfrüchte und beim Brot ein besonders haltbares Pumpernickel Brot. Getrunken wird speziell Ale und Met. Ale ist ein Begriff für ein alkoholisches und fermentiertes Getränk, das hauptsächlich aus Gerste hergestellt wird. Ale ist auf den Britischen Inseln beheimatet, wo der Begriff auch oft mit Bier gleichgestellt ist.

LAMMAS:

Selbstgemachte Brote, auch hier spezielle Kornbrote, Gerstenkuchen, frische Nüsse, wilde Beeren, Äpfel und Reis. Der Zeit entsprechend ein herbstlicher Lammbraten, Beeren Kuchen, dazu trinkt man traditionell Holunder Beerenwein, Ale und/oder Mädesüß als Tee zubereitet.

MABON:

Klassisch sind Korn- und Weizenprodukte, Brote, Nüsse, Gemüse, Wurzelgemüse und Äpfel. Getrunken wird traditionell Apfelwein und Granatapfel als Saft zubereitet.

SAMHAIN:

Zu Samhain hat sich schon dr kühle Herbst etabliert und es werden bevorzugt Kürbis Gerichte, Äpfel, Haselnüsse, Kuchen für die Verstorbenen, Mohnkuchen, Preiselbeer- Muffins- und Brote gebacken. Zu trinken gibt es Ale als Saft noch unvergoren oder als Bier vergoren, Apfelwein und Kräutertees, hier vor allem Beifußtee.

YULFEST:

Klassisch ist zur Wintersonnenwende der Truthahnbraten, dazu werden auch Nüsse, Obstkuchen, Kümmelbrötchen, Eier und zum Trinken Glühwein serviert.


Salzburger Alpenhexe
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